23:46 

dragons-gardening by Kodar

Асат
Дракон из зажопинска.
23:45 

Etath commission by zarathus

Асат
Дракон из зажопинска.
16:27 

Я закрыл гештальт, которому более 20 лет!

DS
Жаб-Птица
Как? Пригласив на пиво самого любимого живого писателя!) Да, это Питер Уоттс. И он согласился!
Итого, как я ездил во Львов на пиво с Уоттсом.

Начать рассказывать эту историю мне захотелось после краткого общения с Уотсом в ФБ-мессенджере. А продолжить ее уже после личной встречи с ним во Львове. В общем вот она.
Суть в том, что кроме Роджера Желязны, именно Уоттс и еще Глен Кук занимают 2 и 3 места соответственно в моем личном топ 3 великих писателей. Но Роджер мертв, а Кук и Уоттс еще живы.
И вот в один прекрасный день я решился написать Питеру онлайн. В ФБ мессенджере. Просто потому, что устал ждать, когда организаторы Львовского Книжного Форума огласят программу мероприятий. Как мы помним, Уоттс должен был приехать еще в прошлом году, но благодаря попустительству со стороны издателя и переводчиков, книга для презентации была не готова и приезд Питера отменили. В этом же году было заявлено, что книга и Уоттс будут обязательно (тут, наверное, стоит сказать отдельное спасибо Жупанскому).
И я просто написал Питеру в мессенджер, не особо надеясь на ответ: "Правда ли Вы будете во Львове? И когда будете представлять свою книгу если да?"
Это удивительно, - он ответил. Мы даже перекинулись парой фраз онлайн. Мне кажется, что я понимаю, что такое быть известным и не особо хотел отнимать время.
Он сказал, что будет все дни фестиваля, но, когда будет выступать не знает точно. Должен как минимум произнести приветственную речь на презентации в четверг.
Еще он сказал, что не любит ФБ и прочие сервисы, которые собирают данные про пользователей (да здравствует моя паранойя и вера в теории заговора!). Сказал, что предпочитает общаться по электронной почте. Что она не завязана на подобные сервисы и лучше переписываться там. Я сказал, что, конечно же, хорошо, напишу на электронку. Что это уже олдскул. И что я еще помню времена, когда мы общались бумажными письмами.

И чот приуныл.

Приуныл, потому что вспомнил, как писал Роджеру.
Я часто рассказываю эту историю. Как пример самого печального события в моей жизни.
Я был юн и тащился по Желязны. "Аллея проклятий" в журнале "Химия и жизнь" открыла для меня целый новый мир. Мир фантастики. И мир Роджера.
Я искал и покупал его книги по всем магазинам и книжным рынкам. Я собирал все возможные переводы и издания. Сравнивал их, выделял лучшие, перечитывал.
Я знал, что он живет, вроде бы, в Америке. И мне пришла гениальная мысль: написать "На деревню дедушке". И на каком-то ломаном английском, вперемежку с русскими словами латиницей, я написал письмо, в котором признавал Роджера своим духовным отцом. В адресе "Куда" значилось "USA. Roger Zelyazny. Writer". Как сейчас помню. Где-то через полгода оно вернулось ко мне с кучей штампов "Адресат не найден". О, это детство.
И вот Железный Занавес пал окончательно. Ушла эпоха самиздата. Пошли массово издания книг зарубежных фантастов. В числе прочего, я так же начал собирать и полное собрание сочинений Роджера, которое выпускало издательство "Полярис".
Однажды в газете "Книжное обозрение" (а я специально ходил в нашу областную библиотеку, чтобы следить за новостями) увидел статью, где на заглавной фотографии были издатель "Поляриса" и Роджер в обнимку.
Времени на мысли не было. Бумага, ручка, конверт. На конверт адрес издательства "Полярис". На бумагу текст с признаниями в любви Роджеру и с просьбой дать его почтовый адрес, чтобы написать ему это самолично.
Вы не поверите, но мне буквально в течение пары недель пришел ответ. Мол "Да, конечно, пожалуйста. Вот его адрес. Он будет рад письмам от его экс-советских поклонников".
На следующий день я уже пытал знакомых иностранных филологов, как бы так написать покрасивее, чтобы и понятно было и весь мой тремор передать.
Мы начали писать. А к концу недели я по привычке пошел в библиотеку почитать "Книжное обозрение"...
Да, именно в этом номере был некролог Роджера. "... рак кишечника... помним... скорбим...".
Мир закончился.
А еще через пару недель я получил письмо от "Поляриса". С извинениями. С соболезнованиями. Мол "Простите, что так получилось, мы не знали".

Хотите мораль? Их есть у меня. Спасибо интернету за возможность общаться с людьми с других континентов в режиме онлайн!

И что я сделал после этого? Да, взял и рассказал эту историю Уоттсу. И он снова ответил! О, это прекрасное чувство заглядывания в почтовый ящик в надежде и в осознании ее свершения.
Опуская подробности, он написал, что если подобную историю кто-то будет рассказывать про него после его смерти, то будет считать, что его жизнь прожита не зря. Ох, Питер Уоттс. Несколько раз замечал эту его способность и в общении, и в переписке, сделать комплимент ненавязчиво и так, что это действительно приятно.
Мы планировали ехать на два дня форума (пятницу и субботу), собственно, только ради того, чтобы увидеть Уоттса вживую и подписать у него экземпляр. Но, как говорится, чем черт не шутит, и я решился. Решился предложить ему встретиться в неформальной обстановке во Львове во время Книжного Форума в пятницу вечером.
Несколько недель мы переписывались. По одному письму в неделю. Да, Питер сказал, что у него сотни писем в день, и что он читает и отвечает на все. Так что слишком быстро ответ ждать не надо. Но это же все равно лучше, чем в бумажном виде вести переписку с другим континентом.
И вот после попыток выяснить, будет ли у него свободное время и желание, мы остановились на том, что он приедет во Львов и узнает, запланировано ли у него что-то на вечер пятницы и тогда уже ответит.
И после приезда он сразу же отписал, что вроде бы ничего особенного не намечается, так что будет рад с нами пересечься.
Предвкушение. Старательно игнорируемое. Чтобы не спровоцировать ни один из законов Мерфи. Я забронировал столик на компанию и предложил Питеру встретить его у отеля и проводить, на что получил резонное – «Зачем? Я сам найду, только назовите заведение и адрес») И не обманул же! Пришел! Сам!
Мечта сбылась. Несколько часов насыщенного общения под местное пиво в «Купице». Это, наверное, самое эйфорийное, что было в моей жизни. Почему? Потому что я буквально ощущал как закрывается мой гештальт с Желязны. Как проходит эта многолетняя тоска по не свершившемуся общению с Роджером. Как возвращается вера в то, что не на одних законах Мерфи зиждется наша Вселенная. Это очень крутое ощущение. Три дня прошло, а все еще держится.
Думаю, не обязательно рассказывать и повторяться насколько Питер открытый и незакомплексованный человек. На сколько интересны его рассказы даже про его повседневную жизнь. Как искренне он удивлялся всему, что видит впервые. Например, что у нас на закуску к пиву подают свиные уши. «Люди, что с вами не так?! – удивлялся он. – Свиные уши с пивом?!?» и достал свой телефон, чтобы сфотографировать это. Он делился впечатлениями про Львов и людей там. Он интересовался отличиями между Львовом и Киевом. Мы разговаривали и про события на Донбассе, и в Америке. Мы обсуждали кучу тем и проблем и это все было легко и непринужденно. Это было счастье! Да по фото, мне кажется, это и так понятно.
К сожалению, обсудить качество его переводов на другие языки не удалось, так как сам Питер кроме английского не знает других языков. Впрочем, первое впечатление про перевод на украинский (кроме самого названия, конечно) особых позывов критиковать не вызывает. Даже хочется сказать спасибо, что не убрана ненормативная лексика. Придает атмосферности. Посмотрим, как пойдет дальше.
Ну и отдельное спасибо Шаннару, за то, что поддержал идею встретиться с Питером и привел Тюшу. Так как сам я английский знаю довольно посредственно. А она не давала разговору затихнуть. За что и ей огромное спасибо!

Ну и ссылочка на пруфы:
photos.app.goo.gl/693DPTK3kgMUKJsk8

@настроение: Peter Watts in Lviv

@темы: Основы ДСизма., Жабкины путешествия, Happiness happens.., 42

23:36 

akahito by vorelord

Асат
Дракон из зажопинска.
21:06 

DS
Жаб-Птица
"Агент Джонни Инглиш 3.0" - провести несколько часов до поезда в просмотре подобных фильмов - идеально. В остальном же ничего нового.

"Зои" - ну ничего так. Тема ИИ, конечно же, не раскрыта от слова совсем. Фильм исключительно про эмоции. Но главное, что хеппи энд.

@темы: Про кино.

21:03 

Каинвилль

Ghost-city
|Авторский мир|Альтернативная реальность|Мистика|Городское фэнтези|НФ|
2021 год | NC-21

изображение


Сюжет Город Расы Акции ВК

15:18 

Arjad

НЕРАЗЛУЧНИКИ ИЩУТ:

СЕСТРУ
БРАТА
ПОСТОЯННОГО ПАРТНЕРА

22:27 

vauready by selianth

Асат
Дракон из зажопинска.
23:45 

Event Line C2 - Chaos by Askila-Deamon

Асат
Дракон из зажопинска.
14:07 

Рыжий Тень и Хъели


Только сегодня и только у нас:
· Авторский Краков с альтернативной историей, волшебниками и обрядовой магией, которая даже может сработать;
· · Спецслужба, "гоняющаяся в разном за странным", на чью долю приходится половина приключений и почти весь детектив;
· Революционеры, стремящиеся изменить если не мир, то хотя бы собственную страну;
· А также квесты и возможные линии развития для персонажей, которым (не)повезло не войти в предыдущие категории.
Адекватная администрация, дружелюбные игроки и приятный для глаз дизайн идут в качестве бонуса.

09:07 

Кто такой Будда-2

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Итак, мы оставили Будду под деревом, где он решил сидеть и медитировать до тех пор, пока точно не просветлится.
И опять отступление. Важное. Обычно буддистскую медитацию изображают как такое благостное и терапевтическое занятие, успокоение нервов и тому подобное. Не верьте этому. Успокоение нервов может быть на первых порах, пока человек не продвинулся и просто наслаждается минутами тишины и спокойствия. Потом начинается адский ад. Как только у человека получается отключить внутренний монолог - он тут же остается один на один со своими демонами. Я называю это "парад тараканов". Все, что вы в себе давили, радостно выползает и начинает с хохотом носиться по вашей голове, раздавая пинки в особенно чувствительные места. А потом приходят глюки.
читать дальше

@темы: Пробуддитесь!

22:48 

by jaavik

Асат
Дракон из зажопинска.
22:46 

Emberstar by Isvoc

Асат
Дракон из зажопинска.
21:20 

DS
Жаб-Птица
"Нечего терять". Вот я не очень люблю такие фильмы. Когда вся интрига строится только на том "Маньяк ГГ или нет". В данном фильме по всем показателям точно маньяк... но он отпирается до последнего. А в итоге точно оказывается маньяк. И не знаешь, что в итоге думать.. или хвалить себя за то, что раскрыл замысел режиссера... или ругать, что потратил кучу времени, чтобы подтвердить никому не нужный постулат.. решайте сами. Ну, допустим, режиссер молодец, не дал сразу однозначный ответ.. но это только потому, что мы его и не требуем.. мы надеемся, что кино будет не одногранно... хз, короче..

@темы: Про кино.

что-то, пришедшее ниоткуда

главная